絹ってどんな繊維
今日迄、色々絹の話を書いて来ましたが、絹がどんな
繊維なのか冒頭にお話すべきでしたが、そのつど話しを
進める上で必要な事を述べて来て、定かにしていません
でした。改めてお話してみましょう。
絹の成分
絹は天然繊維の中で綿や麻の様なセルローズ系の繊維
ではなく、ウールと同じような蛋白系のアミノ酸鎖で出
来た繊維です。その蛋白質も球状蛋白質ではなく真っす
ぐに連なる繊維状蛋白質で、セリシン、フィブロインと
いう2種類から構成されています。他にロウ質、炭水化
物などがほんの少々混じった特異な繊維です。
絹の蛋白質
セリシンとフィブロインは同じ蛋白質でありながらア
ミノ酸の種類と結合の順序が違うので、物理的、化学的
、生理的機能の違いが生じます。
セリシンのアミノ酸組成はセリンが1/3で水と親しみや
すいスレオニン、アスパラギン酸、グルタミン酸などで
70%威以上を構成している水に溶けやすい成分です。
フィブロインは分子量の小さいグリシン、アラニン、セ
リンなどで占められているので強く縦に結びついていて
強靭で伸縮性があります。
野蚕ではアラニンの方が多いといった違いがあり、蛋白
質の結晶の化学構造も異なるので、強度や各種機能性、
染色性の違いが出て来ます。この事が染織家に野蚕染ま
らないと云われる所以です。
絹糸の構造
1本に見える絹糸は蚕の体内にある左右1対の絹糸腺
から出された2本のフィブロインがセリシンで覆われた
ものです。
セリシンは水やアルカリに溶けやすい順に4層になって
フィブロインを包んでいます。
その割合は繭の種類によって異なりますが、家蚕ではセ
リシンが20%〜30%,フィブロインが70% 〜80%です。
セリシンを取り除く事を精練といって、きれいに精練す
れば滑らかなシホン地の様になり、なん部練りにするか
でシャリ感が出てきたり、生地の風合いや感触が違って
来ます。こうした加工の違いで絹が麻の様にもなりフワ
フワ、スベスベの柔らかい繊維にもなるゆえんです。
フィブロインは1000本のフィブリルの束から出来てい
て、さらにそのフィブリルは900本のミクロフィブリル
から構成されており、ミクロフィブリルは350本の分子
が縦に繋がって作られていて、それぞれが規則正しく縦
方向に並んだ結晶領域と不規則な並び方の非結晶領域が
4:6の割合で出来たものです。
これが絹の性質を決定づけている大きな要因です。
結晶部分の分子は強く引き合い、凝縮しようとするので
引っ張る力には鋼鉄より強いといわれ、弾力性に富んで
います。
非結晶部分は分子の並びがアットランダムなので伸縮性
があり柔らかく、不規則の分子の間に水分も多く吸収で
きるので吸湿性にも優れていて、吸湿する時発熱するの
で絹を着て暫くすると体が温まるという保温効果(空気
を含むというもう一つの理由もある)を発揮し、一定の
湿度を吸収すると放湿を始めるという溜池的な機能を果
たしています。放湿の時発生する気化熱は上がり過ぎた
温度をさますという役割を果たしています。
この様なわけで絹を着用すると品よくほのかに暖かく、
蒸れなくてべとつかなく、気持ちがよいというわけです。
こうした絹を構成する分子の幾種類もの親水基は絹の優
れた染色性にも寄与しています。
この様な糸の構造は繰り返し摩擦が加わると、フィブ
ロインが竹を割った様に裂かれフィブリルが枝毛になっ
て現れます、更に摩擦が繰り返されるともっと細いミク
ロフィブリルも裂けて湯気の様な繊毛を発生させます。
ですから、絹のもみ洗いは避けて下さいという理由です。
また、シャリットしたセリシンが多く含まれた絹を洗う
時はセリシンがニカワ質的蛋白質なので高温で洗濯をす
ると親水性と相まって水に溶け出してしまいます。
絹を長持ちさせるためには30℃以下の水で洗濯すると
よいといわれるわけです。